20:09
«Родина-мать» не дает покоя рекламщикам

На фасаде одного из сыктывкарских кафе представители Коми УФАС нашли рекламу с образами, напоминающими известные патриотические плакаты «Родина-мать зовет!» и «Ты записался добровольцем?». Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Коми УФАС России признал, что реклама сыктывкарского кафе «На Коммуне» оскорбляет чувства ветеранов.

«Такая реклама нивелирует патриотические образы, которые для ветеранов и многих граждан являются памятью о войне, памятью о погибших», - отметили члены экспертного совета.

На основании выводов экспертов антимонопольщики рассмотрят вопрос о возбуждении дела о нарушении закона «О рекламе» в отношении владельцев кафе.

В управлении напомнили, что факт использования в искаженном виде патриотических плакатов в рекламных целях не впервые становится предметом разбирательства со стороны антимонопольного управления.

alt Фото: Коми УФАС

Оскорбительным для ветеранов в начале февраля был признан и рекламный плакат со слоганом «Родина-мать в пейнтбол зовет играть!». Арбитражный суд согласился с доводами экспертного совета по применению законодательства о рекламе.

Ранее ООО «Адреналин» и сыктывкарский частный предприниматель были признаны нарушившими закон «О рекламе» и оштрафованы на 40 тыс. рублей также за использование плакатов «Родина-мать зовет!» и «Ты записался добровольцем?».

Экспертный совет при Коми УФАС России признал рекламу такси с использованием плаката времен Гражданской войны оскорбительной для ветеранов и попирающей чувство национальной гордости. Это был уже второй случай, когда антимонополисты запретили рекламу с советскими плакатами.

alt Фото: Коми УФАС

Однако тогда эксперты, опрошенные «БалтИнфо», посчитали, что вносить из-за этого изменения в рекламное законодательство пока рано.

В столице республики Коми собирались подготовить и выпустить список рекомендаций для участников рекламного рынка. Прежде всего, предпринимателям советуют не использовать искаженных памятников истории и культуры, образы которых оскорбительны для многих людей. Такое предложение было связано с тем, что весной минувшего года в Коми УФАС поступило несколько обращений от жителей столицы региона, возмущенных эксплуатацией в рекламных целях знаменитого плаката «Родина-мать зовет!».

alt Фото: Коми УФАС

Тогда владельца пейнтбольного клуба, придумавшего такую рекламу, наказали административным штрафом. Такое же взыскание ожидало и рекламодателя, переделавшего плакат 1920 года «Ты записался добровольцем?» в призыв воспользоваться такси.

Запрет антимонопольщиков Коми на использование образа красноармейца не совсем понятен лидеру «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Сергею Малинковичу. По его словам, плакаты времен Гражданской войны и образы Красной армии должны максимально тиражироваться в нашем обществе.

«Люди должны видеть буденовку как можно чаще. Вообще, «Ты записался добровольцем?» - это же замечательный плакат, настраивающий на бодрый и веселый лад. Мы должны помнить о Красной армии, и ее образы желательно рекламировать везде», - заявил тогда Малинкович корреспонденту «БалтИнфо».

По его словам, «в России так много Колчака, что красноармейцев попросту не хватает». Малинкович подчеркнул, что его ничуть не оскорбляет образ красноармейца, приглашающего вызвать такси.

Адвокат Глеб Лаврентьев согласился с тем, что использование плакатов и символики Гражданской войны не является оскорбительным для большинства современных граждан.

«Образ Родины-матери — другое дело. За причиненный моральный вред и нравственные страдания сами ветераны или их родные могли бы подать коллективный судебный иск на компанию, растиражировавшую эту рекламу», - отмечал Лаврентьев.

По его мнению, дела такого рода лежат в плоскости гражданского права, поэтому люди вполне могут самостоятельно подавать в суд. Или такое дело может инициировать прокуратура, вынеся предостережение о недопустимости причинения морального вреда. Однако до судебных дел чаще всего не доходит, констатируют специалисты по рекламе. Спорные образы или двусмысленные слоганы, появляющиеся на листовках, плакатах или билбордах, обычно недолго задерживаются в российских городах.

Этому есть разные причины, объясняла сотрудница рекламной фирмы в Петербурге, занимающаяся согласованием рекламы с КГА.

Тем не менее, в законе «О рекламе» нет четких формулировок, касающихся запрета использования советских плакатов или каких-то образов времен Гражданской и Великой отечественной войны.

«Нельзя изображать секс, насилие, процессы курения или распития алкоголя. А еще то, что оскорбляет чувства людей. Думаю, что «Родину-мать» нам бы не согласовали. Управление эстетики и городской среды при КГА очень жестко регламентирует петербургскую рекламу и постоянно следит за размещением фасадной и прочей наружной рекламы», - поясняла сотрудница рекламной фирмы.

В целом же эксперты были убеждены, что антимонополисты Коми в своем решении о запрете больше опирались на общественное мнение, чем на реальную необходимость запрета рекламы в случае с плакатом времен Гражданской войны. Образ же Родины-матери, по их словам, использовать в коммерческой рекламе нельзя.

Добавим, что в Коми УФАС также рассмотрели вопрос о рекламе алкоголя. В газете «Моя Воркута» вышла статья, в которой представитель ООО «Криптон» рекламировал марки водки с утверждением, что они не только поддержат патриотический дух жителей Заполярья, но и поднимут настроение.

По мнению экспертов, такая реклама содержит утверждение, что употребление алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния (ст. 21 Закона «О рекламе» запрещает такое утверждение в рекламе алкоголя).

Стоит отметить, что в российских регионах нередки случаи использования советских плакатов и военных образов в рекламе. Так, В Омске предпринимателя наказали за использование в рекламе образа Родины-матери. УФАС по Омской области оштрафовала за это предпринимателя Елену Трубицыну. Листовки с рекламой магазина «Федорина радость» распространялись в Омске в феврале 2008 года. В их оформлении был использован рисунок женщины, копирующий знаменитый образ Родины-матери с плаката художника Тоидзе 1941 года. В листовках рекламировались скидки на отдельные товары и использовалось выражение «Халява прет!». В одной из газет Красноярского края предприниматели также использовали советский плакат времен Великой Отечественной войны. Текст плаката гласил: «Япона мать. Автозапчасти из Японии». В УФАС по Красноярскому краю на нарушителей завели дело.

В Благовещенске появилась неоднозначная реклама пивного магазина. На баннере, стилизованном под фотографию военных лет, изображена девушка в шинели и с автоматом, стоящая под стрелкой, указывающей: «На BEERlin». Здесь целых два нарушения: использование образа человека в рекламе пивного магазина и отсутствие предупреждения о вреде пива.

alt Фото: Коми УФАС

В сентябре 2008 года накануне празднования 65-й годовщины освобождения Брянска от фашистских захватчиков один из местных ночных клубов вывесил рекламный баннер. На нем была изображена девушка, тело которой сверху прикрывала только военная фуражка. Клуб приглашал молодежь на «победную вечеринку» с последующей «ночной эвакуацией».

В том же году «Сбербанк» запустил новую рекламную кампанию. На плакатах и постерах изображался на первом плане коротко постриженный молодой человек, за его спиной — тайга. Вверху помещался отрывок из легендарной песни времен Великой Отечественной войны «Темная ночь»: «Верю, встретишь с любовью меня!». Он дополнялся слоганом: «Вклады стали выгоднее».

Просмотров: 42 | Добавил: mingvhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar